Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten gemäß Artikel 13 DSGVO

Mit diesem Schreiben möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogene Daten wir von Ihnen erheben und verarbeiten, wenn Sie uns beauftragen.


Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Bestattungen Lethert
Orchheimer Straße 32
53902 Bad Münstereifel
Inhaber: Gerd Lethert
Tel.: 02253 544995


Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Das Bestattungsunternehmen Lethert erhebt und verarbeitet Ihre Daten für die nachstehend aufgeführten Zwecke und auf Grund der jeweils angegebenen Rechtsgrundlage.


Zwecke der Datenerhebung und Rechtsgrundlage:

Nr.     Zweck     Rechtsgrundlage
1   Abwicklung des Bestattungsauftrages   Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung)
2   Beurkundung   §28 ff. Personenstandsgesetz
3   Um-/ Abmeldung bei Institutionen   Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung)
4   Rentenanmeldung   §§115Abs. 1, 2 i.V.m §§ 46, 48 SGB VI i.V.m §148 SGB VI
5   Langfristige Datenspeicherung für Folgeaufträge   Folgeaufträge Artikel 6 Abs. 1 lit.a DSGVO (Einwilligung)
         

Empfänger der personengebundenen Daten
Ihre Daten werden an Standesämter, Nachlassgerichte, den Rentendienst und andere Institutionen, wie z. B. Versicherungen, Krankenkassen oder Banken, weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt nur für die oben genannten Zwecke.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen findet nicht statt.

Pflicht zur Bereitstellung bestimmter personengebundenen Daten
Für bestimmte Daten besteht eine gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung. Dies gilt z.B. für personenbezogene Daten, die für die Eintragung in das Sterberegister erforderlich sind. Sollten Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, kann eine ordnungsgemäße Leistung durch uns nicht erfolgen.

Dauer und Speicherung der personenbezogenen Daten
Ihre personenbezogenen Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für die Erfüllung der Zwecke der Datenverarbeitung nicht mehr erforderlich ist. Für bestimmte Daten bestehen jedoch gesetzliche Aufbewahrungsfristen, weshalb wir die Daten in manchen Fällen nicht löschen dürfen. Wenn solche gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen, schränken wir die Verarbeitung ein.
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur langfristigen Speicherung erteilt haben, werden wir die Daten erst löschen, wenn die Löschfrist in der Einwilligung abgelaufen ist.

Ihre Rechte
Sie sind berechtigt, Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten Daten zu beantragen (Artikel 15 DSGVO). Bei Unrichtigkeit der Daten haben Sie ein Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO). Sollten Sie die Datenverarbeitung als unrechtmäßig ansehen, haben Sie unter Artikel 17 und 18 DSGVO das Recht, die Löschung der Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einem Vertrag zwischen Ihnen und uns oder aufgrund einer Einwilligung erfolgt, steht Ihnen zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Artikel 20 DSGVO).Ein Widerrufsrecht zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten steht Ihnen gemäß Artikel 21 DSGVO nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO erfolgt.

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO beruht, besteht für Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Ihnen steht des Weiteren ein Beschwerderecht bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personengebundenen Daten gegen die Datenschutzgesetze, insbesondere gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt (Artikel 7 DSGVO).Vor einer Beschwerde würden wir jedoch begrüßen, wenn Sie den Kontakt mit uns suchen.

Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Helga Block
Dienststelle: Kavalleriestraße 2-4 40213 Düsseldorf
Postanschrift: Postfach 200444 40102 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Telefax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de